9. Kue Timphan
Bahan :
- 200 gram pisang raja
- 200 gram tepung ketan
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 3 sendok makan santan kental (kanil)
- 1 sendok teh garam
- Daun pisang muda
Bahan Isi :
- 2 butir telur ayam
- 50 gram nangka masak
- 450 ml santan (1 butir kelapa)
- 1 sendok makan tepung terigu
- 5 sendok makan gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- ½ butir kelapa muda yang diparut
- ½ sendok teh vanilla
Cara Membuat :
- Pisang raja dihaluskan hingga lumat lalu masukkan semua campuran pada bahan pertama diatas hingga rata. Pastikan adonan dapat dibentuk karena dipergunakan sebagai kulit.
- Sekarang anda perlu membuat isinya, caranya adalah dengan mencampur gula dan telur lalu dikocok hingga mengental lalu masukkan tepung terigu dan santan kental lalu aduk hingga rata.
- Setelah tercampur rata, tambahkan parutan kelapa dan nangka lalu diaduk kembali. Kemudian masukkan vanilla dan aduk kembali hingga tercampur rata. Panaskan diatas api sedang sambil terus diaduk hingga mengental. Setelah cukup kental, angkat dan dinginkan.
- Siapkan daun pisang muda dengan ukuran yang anda kehendaki. Olesi bagian dalamnya dengan minyak sayur supaya tidak lengket. Adonan kult dialaskan diatas daun kemudian ditambahkan isinya dan dilipat dan digulung. Lakukan berulang kali sehingga semua adonan habis, sekitar 12 hingga 14 potong.
- Setelah semua adonan habis, kukus calon kue Timpan tersebut hingga masak. Paling tidak waktu yang dibutuhkan adalah sekitar 45 menit.
Setelah masak, angkat dari kukusan dan dinginkan. Maka kue Timpan sudah siap disajikan.
sumber artikel : http://resepkoki.co/resep-kue-timpan-dari-aceh-kue-tradisional-dari-nanggroe-aceh-darussalam/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar