7. Ikan Tongkol Asam Padeh
Lama tidak membuat resep masakan khas minangkabau, hari ini dan
beberapa hari ke depan website Sari Bundo akan memberikan resep membuat
gulai asam padeh, mulai dari asam padeh ikan tongkol, dan kemudian asam
padeh daging.
Sedikit info, bahwa asam padeh merupakan
salah satu gulai khas dari provinsi Sumatera Barat. Gulai ini agak
berbeda dengan beberapa gulai khas minangkabau lainnya yang kental
dengan santan yang banyak. Asam padeh lebih menitik beratkan pada bumbu
rempah dan rasa pedas (padeh) yang akan dijadikan gulai. Kuahnya sendiri
tidak kental, dan malah cenderung cair. berikut cara memasak ikan asam padeh :
Bahan-bahan
- 500 gr Ikan Tongkol (atau sebanyak yang Anda mau, dan bumbu-bumbu di bawah menyesuaikan perbandingannya)
- 3 sdm Air Jeruk Nipis
- Minyak goreng untuk menumis
- Air secukupnya
Bumbu-bumbu
- 3 buah Asam Kandis, kalo tidak ada bisa diganti belimbing sayur
- 2 ruas jari Lengkuas, keprak
- 3 lbr Daun Salam
- 3 lbr Daun Jeruk
- 2 batang Sereh, keprak bagian putihnya (atau iris halus bagian putihnya)
- 2 butir kapulaga
- 1 lbr Daun Kunyit, sobek2
Bumbu yang dihaluskan
- 300 gr cabe giling
- 8 btr Bawang Merah
- 5 btr Bawang Putih
- 2 ruas jari jahe
- 2 bh Kemiri
- Garam secukupnya
Cara Masak Asam Padeh Ikan Tongkol
- Bersihkan ikan, buang insangnya, beri air jeruk nipis, sisihkan.
- Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampai harum, tambahkan air, masak hingga mendidih dan kuah sedikit mengental.
- Masukkan ikan dan kecilkan api, masak hingga ikan matang dan airnya menyusut.
sumber artikel : http://www.saribundo.biz/cara-masak-asam-padeh-ikan-tongkol.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar