6. Gulee Itek Khas Aceh
Anda bisa belajar membuat masakan lezat ini dengan mengikuti resep dan cara pengolahan Resep Gulai Itik khas Aceh ini, bagi anda yang ingin belajar membuat resep tradisional ini, berikut resepnya kami siapkan untuk anda.
Resep Gulai Itik Khas Aceh
Bahan-bahan yang di siapkan
- Bebek sebanyak 1 ekor atau sekitar 700 gram, kemudian dipotong hingga 8 bagian
- Santan kelapa sebanyak 200ml dari satu butir kelapa
- Kelapa parut yang sudah disangrai sebanyak 50 gram kemudian haluskan
- Garam sebanyak 1½ sdt
- Gula pasir sebanyak 1 sdt
- Santan encer sebanyak 1250ml, sisa perasan dari bahan santan kental
- Air jeruk nipis sebanyak ½ sdt
- Bawang merah sebanyak 8 siung lalu iris tipis dan goreng
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang merah sebanyak 5 butir
- Cabai merah sebanyak 4 buah kemudian buang bijinya
- Jahe sebesar 2cm
- Lengkuas sebesar 2cm
- Cengkeh sebanyak 5 buah
- Ketumbar sebanyak 1 sdm
- Bunga pala sebanyak 2 buah
- Pala yang telah di iris halus sebanyak ½ sdt
- Adas manis sebanyak ½ sdt
- Merica bubuk sebanyak ½ sdt
Cara membuat gulai itik Aceh
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah dengan melumuri ayam terlebih dahulu dengan menggunakan garam sebanyak ½ sdt dan juga air jeruk nipis sebanyak ½ sdt, setelah itu goreng bebek tersebut dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan lalu angkat dan sisihkan. Setelah itu siapkan sebuah wadah dan masukan bebek tadi, bumbu halus, santan kental, garam, dan juga kelapa parut, kemudian aduk hingga merata dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Lengkah kedua yang dapat dilakukan adalah dengan kembali memanaskan minyak mgoreng kemudian masukna adonan bebek tadi dan masak hingga seluruhnya berubah warna, setelah itu masukan santan encer beserta gula pasir dan aduk kembali hingga tercampur rata. Masak terus hingga bebek empuk dan bumbu matang merata serta kuahnya menjadi kental, dan sebelum diangkat masukan bahan seperti air jeruk nipis dan juga bawang goreng kemudian aduk kembali hingga merata. Angkat masakan, dan sajikan gulai itik Aceh hasil kreasi anda tersebut selagi hangat bersama dengan nasi putih.
sumber artikel : http://resepmasakita.com/resep-gulai-itik-khas-aceh/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar