Senin, 06 Februari 2017

RUJAK ACEH

8. Rujak Aceh

 

          Aceh terkenal dengan berbagai kuliner yang sangat khas, salah satunya Rujak aceh yang merupakan salah satu kuliner pedas manis yang terbuat dari berbagai macam buah-buahan dan sayuran yang dihidangkan dengan bumbu tradisonal seperti rujak pada umumnya. Namun, yang membedakan yaitu dengan tambahan sedikit cuka pada hidangan ini yang akan membuat rasa rujak aceh ini semakin nikmat dan segar. Berikut merupakan resep membuat rujak aceh.

Bahan – bahan

  1. ½ buah bengkoang yang sudah diserut
  2. 1 buah mangga kweni yang sudah diserut
  3. 1 buah jambu air dipotong tipis
  4. ½ buah wortel yang sudah diserut
  5. 1 buah mentimun yang sudah diiris tipis

Kuah rujak

  1. ½ sdt terasi
  2. 1 gelas air panas
  3. 1 ½ sendok makan cuka
  4. 2 sendok makan kacang tanah yang sudah digoreng
  5. 3 buah cabe rawit
  6. 1 ons gula jawa
  7. 2 sendok makan gula pasir
  8. 1 sendok teh garam
  9. 2 sendok makan air asam jawa

Cara Membuat

  • Haluskan cabe rawit, kacang tanah goreng, terasi. Tambahakan gula dan garam kemudian masukkan air asam jawa yang sudah disiapkan tadi.
  • Masukkan bahan rujak aceh yaitu bengkoang, mangga kaweni, jambu air, wortel, dan mentimun ke dalam piring
  • Masukkan kuah bumbu yang sudah halus tadi kemudian aduklah sampai merata.
  • Simpan hidangan ke dalam kulkas untuk membuat rujak semakin segar.
Sangat mudah bukan membuat rujak Aceh ini. Selamat mencoba di rumah.

sumber artikel : http://www.lihat.co.id/resep/rujak-aceh-segar.html

The Author

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Morbi eu sem ultrices, porttitor mi eu, euismod ante. Maecenas vitae velit dignissim velit rutrum gravida sit amet eget risus. Donec sit amet mollis nisi, nec commodo est.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Disqus Shortname

Comments system