8. Rujak Aceh
Aceh terkenal dengan berbagai kuliner yang sangat khas, salah satunya Rujak aceh yang merupakan salah satu kuliner pedas manis yang terbuat dari berbagai macam buah-buahan dan sayuran yang dihidangkan dengan bumbu tradisonal seperti rujak pada umumnya. Namun, yang membedakan yaitu dengan tambahan sedikit cuka pada hidangan ini yang akan membuat rasa rujak aceh ini semakin nikmat dan segar. Berikut merupakan resep membuat rujak aceh.
Bahan – bahan
- ½ buah bengkoang yang sudah diserut
- 1 buah mangga kweni yang sudah diserut
- 1 buah jambu air dipotong tipis
- ½ buah wortel yang sudah diserut
- 1 buah mentimun yang sudah diiris tipis
Kuah rujak
- ½ sdt terasi
- 1 gelas air panas
- 1 ½ sendok makan cuka
- 2 sendok makan kacang tanah yang sudah digoreng
- 3 buah cabe rawit
- 1 ons gula jawa
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan air asam jawa
Cara Membuat
- Haluskan cabe rawit, kacang tanah goreng, terasi. Tambahakan gula dan garam kemudian masukkan air asam jawa yang sudah disiapkan tadi.
- Masukkan bahan rujak aceh yaitu bengkoang, mangga kaweni, jambu air, wortel, dan mentimun ke dalam piring
- Masukkan kuah bumbu yang sudah halus tadi kemudian aduklah sampai merata.
- Simpan hidangan ke dalam kulkas untuk membuat rujak semakin segar.
sumber artikel : http://www.lihat.co.id/resep/rujak-aceh-segar.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar